2012年10月09日

お酒に合う塩辛、イカの栄養素について

イカの栄養素にはさまざまな成分がある

イカの栄養素で、血中コルステロールの量を抑えたり、
中性脂肪を減らして血圧を正常に保ったりして、糖尿病予防など
に効果があるとして注目されているのが、「タウリン」です。
イカ肉には、このタウリンが豊富に含まれている。
おまけに高タンパク、低脂肪、低カロリーなので、成人病予備軍
にもおすすめできます。
また、イカのキモには、脳細胞の働きを維持したり、強化したりする
DHAが多く含まれている。さらに、イカには疲労回復、視力回復、
肝臓の働きを良くする作用がある。

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posted by 教えたがり屋 at 16:14| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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