2012年09月26日

お酒に合う塩辛、キモなしでさっぱり漬ける(七味風味漬け)

七味風味で少しピリ辛にする。

漬けるときには、塩だけだと味が単調なので、七味唐辛子でアクセントを効かせる。
イカはゲソとエンペラをはずし、身だけを使う。皮はむいて、ごく細く切った
イカに、イカの重量の6〜8%くらいの塩と、好みの量の七味、日本酒少々を
加えてかき混ぜ、なじませる。実に簡単だ。
漬けてからすぐに食べられが、はじめは塩辛というよりは、和え物に近い感じがする。
ときどき混ぜながら冷蔵庫に入れておくて、10日くらいはもつが、あまり漬かり
過ぎないほうが、歯ごたえがあってうまい。

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posted by 教えたがり屋 at 17:51| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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