2012年09月25日

お酒に合う塩辛、七味風味漬け

キモなしでさっぱり漬ける
キモがなくても塩辛はできる。イカの塩辛と言えばキモを使って
漬けるのが定番だが、キモなしで漬ける塩辛もある、
イカの身を熟成させる酵素は、イカの身自体にも含まれているから
塩漬けにするだけでも、立派な塩辛になる。キモを使って漬けた
あの独特のコクこそないものの、さっぱりした風味でありながら
生とは違った甘みの強い味わいが楽しめる。
塩辛に使うキモは、スルメイカのキモを使用しますが、スルメイカ
以外の新鮮なイカが手に入ったらキモなしの「さしみ風塩辛」を
おすすめします。fff5e143159a2acaa462eb8ce1fa1977.jpg

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posted by 教えたがり屋 at 16:19| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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