2012年09月19日

お酒に合う塩辛、沖漬けパート2イカを丸ごと漬け込む

沖漬けにするイカは、20cmー30cmくらいで、キモが大きいものを選ぶ、一般的には
スルメイカだが、ケンサキイカやコウイカでもうまくいく。
沖漬けをつくるためには、漬け汁を持ってイカ釣りに行かなければならない。
必ず生きたイカを使い、漬け汁に中で呼吸させることによって、汁を内蔵までしみ込ませる
からだ、
漬汁の材料は、日本酒としょうゆ、砂糖またはみりん、これらを混ぜて、ちょっと甘辛い、
煮つけより濃いかなというくらいにして、ひと煮立ちさせてから冷ます。

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posted by 教えたがり屋 at 16:09| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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