2012年09月11日

お酒に合う塩辛、いかの黒作りを学ぶ! お酒に合う塩辛、いかの黒作りについて学ぶ!

黒作りは最近、脚光をあびてきた新しい食べ物と考えがちですが、
実は、いまから300年前、江戸時代からあったと記録されています。
いかを刻んで「粗食塩辛」をつくり魚が不漁の時や冬場、海が荒れた時に
食すために保存食として発展したのでしょう。
いかの「くろすみ」は昔から病気の特効薬の代わりもしていたのでは
と思います。科学的根拠はどうかは別として「黒すみ」は昔から大切に
されていたのは確かなようです。

kuroikasio0001.jpg

人気ブログランキングへ
posted by 教えたがり屋 at 16:01| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。