2012年09月04日

お酒に合う塩辛、いかの白作りの作り方です。

赤作りの作り方は、すでに伝授しましたので、今度は、白作りなる塩辛を
伝授します。いかの白作りは「さしみ」感覚で味わえる塩辛です。
私の白作りは「きも」を使いません。東日本の方では、「きも」を
少なめに入れたものを「白作り」といいますが、「きも」を入れない
白作りは塩辛が嫌いな人でも好きになれる塩辛です。
作り方は、赤作りと違って、まず、胴体と足を分離した後、胴体の皮を
剥きます。次に細きり足も同時に細きりします。後は、洗浄、水切り、
調味です。調味は、塩、みりん、水飴、焼酎、ウイスキー等を使用する。
詳しい手順は、また、明後日に

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posted by 教えたがり屋 at 16:04| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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