2012年09月10日

お酒に合う塩辛、いかの黒作りについて学ぼう!

いかのスミを加えた真っ黒な塩辛
最近、健康食ブームで「イカスミ」を使った食品が注目を集めている、
イカスミスパゲティ・イカスミパン・その他で人気を集めているようだ、
でも、このイカスミなるものけして新しいものではない、日本では古くから
「いかの黒作り」に使われていた、沖縄でもイカスミを使った料理が
知られている。  つづく

kuroikasio0001.jpg

人気ブログランキングへ
posted by 教えたがり屋 at 16:05| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年09月07日

お酒に合う塩辛、いかの白作りについて

皮をむいたイカを使い、身の白さを生かして上品に仕上げるのが
白作り、赤作りは主に北海道、東北地方で作られるが、白作りは
西日本地区が多い、また、使用する「イカ」の原料もちがう
北は、「スルメイカ」西は「赤いか」「やりいか」等で作る。
地域、地域で取れる「イカ」が違うのでこういう風習ができたのでしょう。
どちらもおいしい「いか」です。  つづく

fff5e143159a2acaa462eb8ce1fa1977.jpg

人気ブログランキングへ
posted by 教えたがり屋 at 16:06| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年09月06日

お酒に合う塩辛、いかの白作りの作り方手順編

いかの白作りの作り方です。
1 いかの身と足を分利する、
2 洗浄する。
3 身の皮を剥がす。
4 細きりをする。(4つに切り、それを細く切る。)
5 材料に対して6%の塩を入れる。
6 材料に対して7%の味の素を入れる。
7 材料に対して1%みりんを入れる。
8 材料に対して1%ウイスキーを入れる。
  隠し味として(酢、しょうゆ、麹、)等を少し入れると
  また違う味になります。
12251543_49532b9fd7b45.jpg

人気ブログランキングへ
posted by 教えたがり屋 at 16:16| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。